La prima, vera pagina dedicata alla fotografia e alle storie nascoste dietro di essa

La storica vittoria del settebello italiano

Giochi Olimpici 1992, Barcellona. I giocatori della Nazionale Italiana di pallanuoto (conosciuta anche come Settebello) posano raggianti con la medaglia d’oro appena conquistata nella finale contro la Spagna. La Nazionale Spagnola gioca in casa, vuole chiudere in bellezza l’Olimpiade proprio nel giorno di chiusura. Il tifo ovviamente è di parte. La piscina Bernat Picornell è gremita, ci sono persino i reali di Spagna per godersi la (quasi) scontata vittoria. Nonostante ciò, gli azzurri partono forte e si portano in vantaggio di tre goal. Gli avversari reagiscono e rimontano, aiutati anche da qualche discutibile decisione arbitrale. A pochi secondi dalla fine l’Italia sta vincendo 7-6, ma un goal dello spagnolo Oca porta la partita ai tempi supplementari. Il regolamento prevede due tempi supplementari di 3 minuti ciascuno, e se la partita è ancora in parità si deve proseguire con altri due tempi supplementari. Manuel Estiarte porta in vantaggio la Spagna nel secondo supplementare. Lo stadio esplode, sembra finita per gli azzurri, ma a 20 secondi dalla fine il centroboa Massimiliano Ferretti pareggia. 8-8. La partita prosegue quando nell’ultimo minuto del sesto minisupplementare l’italiano Nando Gandolfi porta il Settebello in vantaggio 9-8. La Spagna reagisce ed a 7 secondi dal termine colpisce una traversa ma non c’è più tempo. La partita finisce, tifosi e giocatori spagnoli si disperano per la sconfitta mentre gli atleti azzurri festeggiano la tanto sudata ma meritata medaglia d’oro.